Vernetzungsveranstaltung Küchen-Talent trifft Produzenten-Power im November 2022

Vernetzungsveranstaltung

Am 19.10.2023 findet von 16.00 bis 19.00 Uhr das Vernetzungstreffen für Vertreterinnen und Vertretern von Großküchen der Gemeinschaftsverpflegung sowie Bio-Produzentinnen und -Produzenten im Betriebsrestaurant der ElringKlinger AG in Dettingen an der Erms statt. Die Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb liefert dabei einen Input zu Bio-Produkten in der Küche, der Bio-Produktvielfalt der Region und Kontakte zu erzeugenden Bio-Betrieben. Eine Anmeldung ist bis zum 10.10.2023 erforderlich.

Die Veranstaltung bietet Möglichkeiten zur Vernetzung und Einblicke, wie regionale Bio-Lebensmittel in der Großküche platziert und woher diese bezogen werden können. Beim gemeinsamen Kochen und Genießen können direkte Kontakte zu erzeugenden und verarbeitenden Bio-Betrieben und -Erzeugergemeinschaften des UNESCO-ausgezeichneten Biosphärengebiets Schwäbische Alb und der umliegenden Region geknüpft werden.

„Wir sind dabei! Bio-Vielfalt auf den Teller!“ ist das Motto der Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb.

Die Vernetzungsveranstaltung im Pilotbetrieb KOCHWERK Catering GmbH in Dettingen/Erms bietet Möglichkeiten für Küchenmitarbeitende und Bio-Produzentinnen und Produzenten in Austausch zu treten und wertvollen Input zu erhalten, wie Bio-Produkte in der Küche auf vielfältige Weise eingesetzt werden können.  Wie die „Mahlzeit als Chance“ genutzt werden kann, können die Teilnehmenden bei einer Einführung von Maike Honold (Regionalmanagerin Biosphärengebiet Schwäbische Alb e.V.) erfahren. Im Anschluss wird Johannes Ell-Schnurr (Alternative Bio) darstellen, wie Bio-Produkte einfach und unkompliziert in der Küche platziert werden können. Es folgt ein Praxisbericht von Stefan Thumsch (Geschäftsführer KOCHWERK Catering GmbH, hundertprozentige Tochtergesellschaft der ElringKlinger AG). Das Unternehmen ist Pilotbetrieb im Projekt der Bio-Musterregion, seit November 2022 Bio-zertifiziert, weist mittlerweile einen Anteil von über 17 Prozent an Bio-Produkten in der Küche auf und legt dabei großen Wert auf direkte Lieferbeziehungen. Anschließend folgt ein praktischer Workshop, bei dem gemeinsam gekocht und gegessen wird.

Das Veranstaltungskonzept wurde in ähnlicher Form bereits im vergangenen Jahr umgesetzt und stieß auf viel positive Resonanz. Küchenmitarbeitende konnten in direkten Kontakt mit Bio-Landwirtinnen und -Landwirten treten und sich austauschen. Neue Kooperationen konnten aufgebaut werden und wachsen stetig weiter.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, Anmeldungen von Vertreterinnen und Vertretern von Küchen und Bio-Betrieben werden bevorzugt.

Weitere Informationen zur Biomusterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb:

www.biomusterregionen-bw.de

www.biosphaerengebiet-alb.de