Machbarkeitsstudie „Regionale Lieferkette Weizen“

Das Bäckerhaus Veit in Bempflingen ist eine Handwerksbäckerei mit zentraler Backstube und Konditorei. Die Bäckerei ist mit 61 Bäckerfachgeschäften derzeit in der Region vertreten, davon liegen zehn im Biosphärengebiet Schwäbische Alb.

Veit ist ein familiengeführtes Unternehmen, das seit 1927 sehr viel Wert auf Qualität und Geschmack seiner Backwaren legt, sowie auf Regionalität und Natürlichkeit.

Das Bäckerhaus Veit ist sehr daran interessiert, sich als Partner des Biosphärengebiets Schwäbische Alb zertifizieren zu lassen. Veit erfüllt dabei alle Kriterien bis auf eines: 95 % des Getreides müssen aus dem Biosphärengebiet bzw. den drei am Biosphärengebiet beteiligten Landkreisen stammen. Darüber hinaus haben die landwirtschaftlichen Betriebe, von denen das Getreide stammt, die BSG-Erzeugungskriterien (vormals PLENUM-Erzeugungskriterien) zu erfüllen. Beispielsweise Blütenrand-streifen anlegen oder auf Getreidehalmverkürzer verzichten.

Insgesamt benötigt das Bäckerhaus Veit jährlich 2.200 t Qualitätsweizen. Dieser wird seit vielen Jahren von der Mühle Schuler aus Süssen bezogen, zu der es seit zwei Generationen gute Handelsbeziehungen gibt. Dieser Weizen erfüllt bisher jedoch nicht die BSG-Erzeugungskriterien.

In einer Machbarkeitsstudie wird derzeit geprüft, ob es möglich ist, Weizen in der geforderten Quantität und Qualität aus dem Biosphärengebiet bzw. den beteiligten Landkreisen unter Einhaltung der BSG- Erzeugungskriterien zu beziehen und bei der Mühle Schuler für Veit getrennt zu verarbeiten.

Die jährliche Verarbeitungsmenge von 2.200 t Weizen betrifft eine Ackerfläche von rund 350 ha. Eine Umsetzung der BSG-Erzeugungskriterien auf solch einer Fläche hätte eine positive Wirkung auf den Natur- und Umweltschutz in der Region.

Das Bäckerhaus Veit hat in den letzen Jahren mehrmals gezeigt, dass Ihnen Regionalität, Qualität und auch alte Kulturpflanzen ein echtes Anliegen sind. Das Projekt zur Rekultivierung und Rettung des Dickkopfweizens (seit 2008), die Durchführung von Biosphärenwochen beim Bäckerhaus Veit (2011/2013), einen ersten regionalen Biosphärenmarkt 2012 sind Beispiele für das Engagement und die Motivation dieses innovativen Unternehmens.

Bäckerhaus Veit
Weidachstr. 8
72685 Bempflingen