ALBGEMACHT Produkte Erleben & Genießen
ALBGEMACHT Produkte © Biosphärengebiet

Regionale Produzenten

Im Biosphärengebiet können Sie regionale Produkte auf ihrem Weg begleiten: Vom Baum oder Feld über die Weiterverarbeitung bis auf den gedeckten Tisch und Ihren Teller.

Die Schwäbische Alb ist weitläufig bekannt für typische Gerichte wie „Leisa mit Spätzle“ oder Maultaschen. Ihre Herstellung vom Acker bis zum fertigen Produkt können Sie bei Betrieben im Biosphärengebiet direkt miterleben. Den als Biosphärengbiets-Partner ausgezeichneten Betrieben

und bei den Erzeugern der Regionalmarke Albgemacht ist Regionalität und eine hohe Qualität der Produkte besonders wichtig. Sie legen großen Wert auf schonendes, naturverträgliches Wirtschaften, Tierwohl und Nachhaltigkeit. Und das schmeckt man!

Logo Partnerinitiativen

Betriebsbesichtigungen bei Partnern

Betriebe, die nachhaltig und schonend wirtschaften, können sich anhand bestimmter Kriterien als „Partner des Biosphärengebietes“ zertifizieren lassen. Sie setzen sich mit ihrer Arbeit für eine nachhaltige Entwicklung der Region und einen bewussten Umgang mit den Ressourcen ein. Bäckereien, Brauereien, Woll- und Fellverarbeiter, Nudelhersteller und Streuobstverarbeiter laden Sie ein, bei einer Betriebsbesichtigung einen Blick hinter die Kulissen zu werfen und ihr Handwerk und die Produkte kennenzulernen.  Regionale Köstlichkeiten können direkt vor Ort verkostet und erworben oder später bei einem Besuch in lokalen Restaurants wiederentdeckt werden.

Die Regionalmarke ALBGEMACHT

Mehr als regional sind die Produkte der Landwirt*innen, Schäfer*innen und verarbeitenden Betriebe, die sich unter dem Namen „ALBGEMACHT“ als Regionalmarke zusammengeschlossen haben. Sie fördern mit ihrer Arbeit und speziellen Maßnahmen direkt die Artenvielfalt im Biosphärengebiet. Ihre Kriterien sind unter anderem Tierwohl, Regionale Herkunft sowie Transparenz und Fairness. Die Produkte können bei einigen ProduzentInnen vor Ort oder bei teilnehmenden, lokalen REWE-Märkten erworben werden. Weitere Informationen finden Sie hier:

Logo ALBGEMACHT
Besichtigung einer Bäckerei
Betriebsbesichtigung Bio Bäckerei © Biosphärengebiet

Umweltfreundliche Anreise

Viele der regionalen Produzenten lassen sich bequem mit dem Fahrrad oder öffentlichen Verkehrsmitteln erreichen. Prüfen Sie umweltfreundliche Anreisemöglichkeiten.

Als Biosphärengebiets-Partner anerkannte regionale Produzenten

Weitere als Partner anerkannte regionale Produzenten

Bäckerei Konditorei Bayer
Heerstraße 12
72766 Reutlingen
Tel. 07127/972440

Foto © Bäckerei Bayer

Das Bäckereiteam präsentiert ein Backblech mit Brezeln

Albkorn Bäckerei Konditorei Glocker
Hauptstraße 2
72532 Gomadingen
Tel. 07385/771

Foto © Bäckerei Glocker

Frau Glocker präsentiert einen Korb mit Backwaren

Bio-Bäckerei Scholderbeck GmbH & Co. KG
Carl-Benz-Str. 53
73235 Weilheim/ Teck
Tel. 07023/748600

Foto © Bäckerei Scholderbeck

Der Bäcker schiebt ein fertiges Brot zum Auskühlen ins Regal

Vollkorn- Biobäckerei Berger
Wilhelmstraße 127
72764 Reutlingen
Tel. 07121/337387

Foto © Vollkorn- und Biobäckerei Berger

Drei Bäcker kneten mehrere Teige

Weingut und Destillate Dolde
Beurener Str. 16
72636 Frickenhausen-Linsenhofen
Tel. 07025/4982

Foto © Weingut und Destillate Dolde

Zwei Männer prosten sich mit einem Weinglas zu. Im Hintergrund sind Weinberge und eine Gruppe Personen bei der Weinprobe zusehen.

Wirtsbauer's Obstbrennerei
Kirchgasse 6
89188 Merklingen
Tel. 0172/7310818 oder 0174/6205548

Foto © Wirtsbauer's Obstbrennerei

Verschieden Destillate werden in einem Regal präsentiert.