Produktentwicklung „Mostkäse“

In der Hofkäserei des Demeterhofes Ziegelhütte wird frische Rohmilch zu Quark, Joghurt und verschiedenen Käsesorten veredelt und vornehmlich im Hofladen und dem Hof-Café verkauft.

Ergänzend zum aktuellen Käsesortiment möchte der Betrieb im Jahr 2015 ein neues Produkt, den „Mostkäse“ entwickeln und in der Öffentlichkeit bewerben. Für dieses Jahr soll daher eine Webseite, ein Banner und ein Flyer erstellt sowie Bild und Textmaterialien zusammengestellt werden.

Im Jahr 2015 sollen zunächst nur kleine Mengen des Käses produziert werden, um das Verfahren mit möglichst geringem Risiko zu testen und optimal zu entwickeln.

Im Jahr 2016 soll das Verfahren soweit ausgereift sein, dass größere Käsemengen produziert werden können. Weitere Investitionen in Mostfässer und Zubehör, eine hydraulische Mostpresse, Käseformen, eine Kernobstschneidemühle und eine Käsewanne aus Edelstahl sind dann erforderlich.

Der Demeterhof Ziegelhütte liegt am nördlichen Albtrauf auf fast 800 Metern Höhe am Randecker Maar in der Nähe von Ochsenwang. Zum Hof gehören 65 ha Land, überwiegend Wiesen und Weiden. Auf den Ackerflächen wachsen Kleegras, Getreide und Futterrüben. Die rund 30 Milchkühe mit Nachzucht erhalten hofeigenes Futter.

Zum Hof gehören ebenfalls die für diese Gegend typischen Streuobstwiesen mit einem Bestand von ca. 120 Bäumen. Der Baumbestand ist zwischen 1 und ca. 60 Jahre alt und in regelmäßigen Abständen werden Bäume mit alten heimischen Sorten nachgepflanzt.

Das Obst dieser Bäume wurde bisher zu Saft gepresst und wird nun auch zur Herstellung des Mostes benötigt, der maßgeblich für die Käseherstellung verwendet werden soll. So soll ein regional typisches Produkt aus der Kombination von Rohstoffen aus den Streuobstwiesen (Most) und dem umliegenden Grünland und den Ackerwiesen (Milch) entstehen.

Der Hof Ziegelhütte ist nicht nur ein landwirtschaftlicher Betrieb, sondern auch eine landwirtschaftliche Initiative zur Förderung der Jugendarbeit. Diese hat es sich zur Aufgabe gemacht, Kindern und Jugendlichen den Lebens- und Erfahrungsraum auf dem biologisch-dynamischen Hof Ziegelhütte nahe zu bringen. In allen Bereichen der Landwirtschaft sowie der Verarbeitung und Vermarktung der Rohstoffe werden die Jugendlichen integriert, sie lernen verschiedenste Aufgaben zu übernehmen und erfahren Wertschätzung für ihre Arbeit.

Die Präsentation des Mostkäses ist im Mai 2015 auf dem 5. Weilheimer Käsemarkt geplant.

Hof Ziegelhütte
Ziegelhütte 1/1
73266 Bissingen-Ochsenwang