Anschaffung eines Garraums

Förderjahr 2025

Phillip Tiefenbach ist seit 2019 Mitglied im Albgemacht e.V. Die von ihm geführte Bäckerei in St. Johann-Würtingen produziert alle Dinkelbackwaren aus ALBGEMACHT-Dinkel und seit 2022 gibt es erste Produkte aus Albgemacht-Weizen. Im Verkaufsbereich der Bäckerei werden ergänzend weitere Albgemacht-Produkte angeboten.

Mit der Übernahme der Bäckerei hat Herr Tiefenbach begonnen, diese zu modernisieren, nachhaltig auszurichten und hat im regelmäßigem Turnus in den Verarbeitungsbetrieb investiert. Im jetzigen Schritt wird der bisherige, altersbedingt nicht mehr vollständig funktionierende und zu klein gewordene Garraum durch einen neuen, deutlich effizienteren ersetzt.

Zudem ist Herr Tiefenbach derzeit in der Testphase, den Garraum, wie auch die gesamte Energieversorgung des Betriebsgebäudes auf 100 % Dinkel-Spelz-Pellet umzustellen, so dass keine fossilen Brennstoffe mehr benötigt werden. Die Dinkelspelz-Pellet stammen ebenfalls wie der Albgemacht-Dinkel von der Lichtensteinmühle in Honau.

Alle Backwaren ruhen als Teiglinge im Garraum. Die Albgemacht Dinkelteige haben dabei eine 24-stündige Reifezeit, was sich auf die Qualität und auch Bekömmlichkeit der Backwaren auswirkt. Der neue Garraum wird für größere Teigmengen ausgelegt sein. Damit können neue Albgemacht Backwaren in das Sortiment aufgenommen werden bzw. das aktuelle Sortiment in der Stückzahl erhöht werden.

Neben dem Albgemacht-Getreide (vornehmlich Dinkel) bezieht die Bäckerei seit kurzem Bio-Buchweizen von einem weiteren Albgemacht-Betrieb. Dieser verleiht dem neuen Albgemacht Dinkel-Buchweizen-Brot, neben wertvollen Inhaltsstoffen, einen nussigen Charakter. Ein Müsliriegel aus Albgemacht-Zutaten ist ebenfalls in der Entwicklung.

Unter anderem wird durch die Abnahme des Albgemacht-Mehls und Getreides auf einer Fläche von knapp 150 Hektar Ackerland auf Totalherbizide und den Einsatz von Wachstumsregulatoren verzichtet. Zudem setzen diese Landwirte Biodiversitätsmaßnahmen wie z.B. „Mehrjährige Blühbrachen“ oder „Lebensräume für Niederwild“ auf 5 % der Ackerfläche um.

Philipp Tiefenbach hat die Zulassung zum vorzeitigen Maßnahmenbeginn und hat den Garraum bereits erworben.

Antragsteller: Phillip Tiefenbach, St. Johann-Würtingen

Der Beirat hat 2025 über 19 Förderanträge positiv entschieden, die Bewilligungsbescheide dafür stehen noch aus.