Erneuerung einer Brennereianlage und Anschaffung einer Obstwasch- und Mahlanlage (Rätzmühle)

Die beiden Brüder der Edelbrennerei Huber aus Beuren sind seit 2018 Mitglied im ALBGEMACHT e. V.. In diesem Zug wurde der Streuobstbetrieb auf ökologische Bewirtschaftung umgestellt. Sie bieten unter der Regionalmarke ALBGEMACHT neben Bio-Apfelsaft und Bio-Apfelsaftschorle seit zwei Jahren einen Bio-Apfelbrand an.

Im letzten Jahr hat der traditionelle Familienbetrieb rund 130 Kirschenbäume der Gemeinde Beuren in die Bewirtschaftung genommen. Mit der 2021 vom Biosphärengebiet Schwäbische Alb geförderten Maschine, einem Kirschenschüttler, konnten 2022 viele Kirschen geerntet werden. Dies ist ein erster wichtiger Schritt in der Wertschöpfungskette zur Verwertung von Streuobst. Als weiterer Schritt folgt die Verarbeitung dieser, sonst nicht marktfähigen Früchte. Sie eigenen sich sehr gut zur Herstellung von Destillaten.

Mit der bisherigen Abfindungsbrennerei können, aufgrund der limitieren Brennkapazität, allerdings nur 300 Liter reiner Alkohol für den eigenen Betrieb gebrannt werden. Diese Menge ist nicht ausreichend, um das geerntete Steinobst als Edelbrand in Wert zu setzen. Mit dem Betrieb der hier im Förderprogramm beantragten Verschlussbrennerei gibt es bezüglich des Alkoholbrands keine Limitierung. Die Menge des gebrannten Alkohols wird in der Anlage genau erfasst und danach versteuert.

Abfindungsbrennerei - Erklärung: Im Gegensatz zu einer Verschlussbrennerei entsteht bei der Abfindungsbrennerei die Steuer nicht nach der Menge des tatsächlich erzeugten Alkohols, sondern nach Art und Menge des beim Hauptzollamt angemeldeten Materials.

Weiteres Steinobst wie z. B. Zwetsche, Mirabelle auch Birnen eignen sich für die Veredlung zum Brand. Mit REWE hat ALBGEMACHT einen starken Partner an seiner Seite. Die ALBGEMACHT-Produktpalette in den kommenden Jahren zu erweitern ist wichtig und für die Sichtbarkeit der Marke von Bedeutung.

Mit der Verschlussbrennerei wird für Stoffbesitzer (eine natürliche Person ohne eigenes Brenngerät, die selbstgewonnene Obststoffe zu Alkoholerzeugnissen verarbeiten lässt) weiterhin die Dienstleistung zum Brennen von hochprozentigem Alkohol angeboten.

Streuobst in Wert zu setzen ist die Grundlage für den Erhalt dieser besonderen Kulturlandschaft. Die Streuobstlandschaft am Albtrauf ist ein Markenzeichen. Möglichst viele Früchte dieser Landschaft zu veredeln und zu vermarkten ist eine kontinuierliche Herausforderung und Aufgabe der Betriebe, Vereine und Institutionen dieser Region.

Antragsteller: Edelbrennerei Huber GbR, Beuren