Sieben Geschichten aus dem Biosphärengebiet

Menschen aus dem Biosphärengebiet erzählen über ihre Arbeit, ihre Motivation und über ihren Beitrag für eine nachhaltige Entwicklung

Das beleuchtete Hotel Wittstaig im Lautertal im Abendlicht.
Hotel Wittstaig im Abendlicht © Hotel Wittstaig

Ganz nach Geschmack: Die Gastronomie im Biosphärengebiet Schwäbische Alb

Blick aus der Vogelperspektive auf einen Wiesenmäander im Großen Lautertal.

Großes Lautertal mit Wiesenmäander © Hochgehberge

Das Hotel Wittstaig direkt neben der Großen Lauter im Lautertal.

Blick auf das Hotel Wittstaig © Hotel Wittstaig

Wer „Herr der Ringe“ kennt, der weiß um die Lieblichkeit des Auenlandes, einer naturbelassenen Landschaft mit grünen Weiten, die hin und wieder von Flüssen durchzogen werden. Bei dieser Landschaft könnte man meinen, J.R.R. Tolkien hätte seine Inspiration auf der Schwäbischen Alb gefunden. Vielleicht wäre er dann auch in den Genuss der Gastfreundschaft der Familie von Markus König gekommen, die das Hotel Wittstaig führt.

„Unser Landhotel liegt direkt an einem der HOCHGEHBERGE – so werden 21 ganz besondere Premiumwanderwege in und um das Biosphärengebiet genannt. Der Erhalt der schützenswerten Kultur- und Naturlandschaft ist dabei ein großes Anliegen. So erfahren Besuchende entlang der Wege und in den Informationsmedien vieles über die Besonderheiten dieser Landschaft, können imposante Burgen und traumhafte Aussichten genießen. „Ich freue mich sehr, wenn ich meinen Gästen meine Lieblingswanderwege empfehlen kann. Am liebsten mag ich den «hochgehswiggert», weil man dort zahlreiche Aussichtspunkte hat, wie z. B. die Ruine Hohengundelfingen oder die Burg Derneck. Das sind regionale Highlights, die es sonst nirgends gibt und die jeder Gast erkunden und genießen sollte!“

Wie man sieht, kennt Markus sich aus. Er leitet das Landhotel und Restaurant im Lautertal in der vierten Generation. Bereits seit 1933 ist es in Besitz der Familie König. Geändert hat sich seitdem viel – nur nicht die Werte der Familie.

Ausblick von der Burgruine Hohengundelfingen
Ausblick von der Burgruine Hohengundelfingen © Steffen Steinhäußer
Markus König, Leiter des Landhotels und Restaurants Wittstaig
Markus König, Leiter des Landhotels und Restaurants Wittstaig © Landhotel Wittstaig

„Regionalität hat unser Handeln schon immer geprägt. Wir tun alles dafür, dass unsere Gäste bei ihrem Aufenthalt unsere regionale Identität erleben können. Deshalb gehören wir auch zu den „Biosphärengastgebern“, die allesamt Partner des Biosphärengebiets sind und hohe Qualitätskriterien einhalten. Wir verwenden regionale Produkte und setzen uns für den Erhalt unseres Kapitals ein: Die Natur- und Kulturlandschaft."
Markus König

Markus steht selbst in der Küche und zaubert für seine Gäste den Geschmack der Alb auf den Teller. „Die Schwäbische Alb bietet ein großes Spektrum an kulinarischer Vielfalt, die unsere Gäste meistens nicht kennen. Es wäre eine Verschwendung, sie abreisen zu lassen, ohne dass sie den Geschmack unserer Landschaft kennenlernen durften. Wir kochen daher mit allem, was die Schwäbische Alb zu bieten hat. Unser zartes Lammragout mit Rosmarin, dazu hausgemachte Dinkelspätzle erfreut sich bei unseren Gästen großer Beliebtheit!“.

Eine Schafherde grast auf der Wacholderheide
Schafherde auf der Wacholderheide © Biosphärengebiet
Große Lauter mit Blick auf Niedergundelfingen Graureiher, am Ufer stehend Blühende Himmelsleitern auf einer Wiese Eisvogel, auf einem Ast sitzend

Wenn Markus ein bisschen Freizeit hat, dann geht er seiner liebsten Beschäftigung nach: Kanufahren. Zwischen den teils schroffen Felsvorsprüngen und der in Kurven gewundenen Lauter wiegt das Kanu langsam im Wasser hin und her. Neben dem Plätschern hört man einen Kanon von unterschiedlichen Vogelstimmen und Markus hofft, dass er solche Momente wie diesen noch lange in einer unveränderten Natur erleben darf.

Alle 7 Geschichten

erzählt von Menschen aus dem Biosphärengebiet

Unsere Lieblingsfächer?

Deutsch, Englisch und Mülltrennung!

Die Kunst

miteinander zu leben

Wie wandernde Schafe

die Kulturlandschaft retten.

Geschmackvolle Idee

für mehr Artenvielfalt

Arbeiten,

wo andere Urlaub machen

Wenn Wildpflanzen

Strom erzeugen

Ganz nach Geschmack

Die Gastronomie im Biosphärengebiet Schwäbische Alb